vchernik (vchernik) wrote in shkola30,
vchernik
vchernik
shkola30

Книга худший подарок, или сам прочти, что детям даришь.

/
Оригинал взят у papa_karl0 в Книга худший подарок, или сам прочти, что детям даришь.

Новый год настаёт, родители подарки ищут. А у нас такой случай был...
Это раз...Это два.

Наша бабушка подарила внуку на пятилетие североамериканскую познавательную книжку. После редакторского просмотра пришлось эту литературу изъять. Вот некоторые причины:

1. Почему глубина могилы должна быть около 2 м?
2. Считают ли сами скунсы, что они - вонючки?
3. Почему в "плюшке" светлого птичьего помёта всегда есть какие-то тёмные вкрапления? И что это такое?
4. Ходят ли рыбы по-маленькому?
5. Почему бокалов для вина так много? Неужели шампанское будет менее вкусным, если его выпить из бокала для бургундского?
6. Когда на земле жили дикие пудели?

И самый сок:
7. Почему волосы на лобке такие жёсткие и кудрявые?

«А что в этом такого?» – возразят мне. А то, что краткие годы детства даются человеку один раз, и я полагаю необходимым вооружить детей важными и полезными знаниями и идеями, а до того, откуда в птичьем помёте что-то чёрное, они уж как-нибудь сами по логике дойдут.

Купили книжку с яркими картинками о поездах. И о метро есть статья. О Лондонском, Нью-Йоркском. И о Московском. Так вот, оказывается, московское метро строилось бесправными заключёнными в невыносимых условиях при (внимание!) минусовой температуре. С Лондонским и Нью-Йоркским – ничего не написано. Строили и построили. Ясное дело, книжка переводная. Я вымарал наглую ложь чёрным фломастером, рассказав детям о строительстве московского метро сам. О режиме труда и отдыха советских метростроевцев, и о действительно угнетённом рабочем классе на строительстве Лондонской и Нью-Йоркской подземок. И о том, какая температура воздуха  бывает под землёй.

В другой раз попалась в руки увесистая книжка о покорении космоса. Угадайте, сколько страниц уделено первому спутнику, Белке и Стрелке, Королёву, Гагарину, Леонову, Луноходу, межпланетным станциям. Одна. Чуть-чуть о Гагарине.

Я обязательно прочитываю всю литературу, которая предназначается моим детям. Доверяю книгам своего детства. Изначально с подозрением отношусь ко всем произведениям, которых не читал. Даже у старых маститых и прославленных авторов нынешние произведения бывают, к сожалению, просто ужасными и порой сводятся к спекуляциям над давно любимыми персонажами путём дописывания неимоверных продолжений.

Комиксы. Считается, что это уж точно детское чтиво, можно смело ребёнку давать. Как бы не так. Комикс о том, как кролик помог ослику в беде, а потом они вместе вырастили розовый куст – это для детей. А о том, как половозрелые девицы с титьками в мини-юбках и с хилым словарным запасом маются дурью, вместо того, чтоб получать профессию – это для кого?

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

эффект «Галапагосская изоляция»
"Луна семь" - первая лунная колония.
Полдень XXI век – конец детства
Анатолий Гин. СЕМЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Теория эволюции материи и моделей
Разминка РТВ: Екатерина II против аристократов (тогдашних, не нынешних;-))
Tags: Раздел - карапузам, книги
Subscribe

promo shkola30 january 13, 2015 22:51 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у vchernik в Обзор планетариев: Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии. ( источник) Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments