vchernik (vchernik) wrote in shkola30,
vchernik
vchernik
shkola30

Category:

"Мы - звездная пыль" Элин Келси, иллюстрации Сойон Ким (3+)

.
Оригинал взят у archivbl в "Мы - звездная пыль" Элин Келси, иллюстрации Сойон Ким (3+)
Оригинал взят у princess_dragon в "Мы - звездная пыль" Элин Келси, иллюстрации Сойон Ким (3+)
Элин Келси, иллюстрации Сойон Ким (3+)

Самая поэтичная книга о физике, которую я видела. Текста как такового в ней совсем чуть-чуть, в самый раз для учащегося читать ребенка, но она прекрасна вся целиком.





Это очень необычная детская книга. Начать с того, что для взрослого, человека с развитым вкусом, выжившего в борьбе со школьными учебниками и всеми видами и формами познавательных пособий, она будет ни чуть не менее замечательным открытием, чем для ребенка. Я, вот, к примеру, подарила ее вполне взрослой женщине, состоявшемуся профессионалу, маме двоих девочек, и тем не менее, на ее лице, когда она листала страницы, был написан совершенно детский восторг.

Книга предназначена как для совместного чтения и разглядывания с родителями, так и для самостоятельного изучения, в зависимости от возраста, темперамента и склонностей маленького читателя. Она отлично издана, что является отличительной чертой издательства "Манн, Иванов и Фербер", и снабжена яркой ламинированной суперобложкой. Многие мои знакомые, покупая книги в "супере" сразу снимают верхнюю бумагу и оставляют чистый переплет, но в данном случае это было бы громадной ошибкой - суперобложка несет здесь не только декоративные или защитные функции, но является неотъемлемой частью всего произведения в целом. Не верите - разверните и посмотрите на обратную сторону! Ну, или просто прочтите следующий абзац.



Круговорот воды в природе. И чудесные динозаврики!



Иллюстрации к книге "Мы - звездная пыль" являются дебютом в этом жанре молодой художницы из Торонто Сайон Ким. Они выполнены весьма необычно - в виде объемных фотографических диорам. Автор использует рисунки на бумаге, объемные фигуры, нитки, вышивку, кусочки ткани - все это вместе создает совершенно необыкновенное зрелище. Рассматривать их можно почти бесконечно. А для самых любопытных и желающих наблюдать картину в целом на внутренней стороне суперобложки есть изображения всех диорам целиком, даже с пояснениями.

"Мы-звездная пыль" - книга, состоящая из череды иллюстраций, в которые вписано совсем небольшое количество текста - одно-два предложения на страницу. Учитывая общий объем книги, все ее содержание, кроме, пожалуй, послесловия автора, можно уместить на одном развороте даже не уменьшая шрифт. Но количество букв здесь совершенно не главное. Потому что это - книга-поэма. По сути, ее текст - это набор тех самых фактов из научно-популярной литературы, которые любят печатать в журналах под заголовками типа "десять причин, почему люди не живут на Марсе". В ней не содержится никаких откровений, кроме тех, которые могут удивить только ребенка. И, тем не менее, все произведение в целом, каждый разворот - это история, стихотворение в словах и красках. Каждую новую страницу можно разглядывать и осмысливать как отдельно, саму по себе, так и вместе со всей книгой.



Какая удивительная подводная картинка! И даже акула какая-то не страшная, хотя вполне серьезная



Книга Элин Келси рассказывает простую и сложную одновременно историю, по трудности восприятия, наверное, приближающуюся к книгам Хокинга о происхождении Вселенной. Но, читая ее, невольно думаешь, что в таком виде вся ее необычность вполне укладывается в рамки еще не спрессованного учебниками, оценками успеваемости и конспектами лекций детского воображения. Вообще, восприятие окружающего мира ребенком куда органичнее взрослого, и идея того, что все на свете состоит из одних и тех же частиц не должна вызывать у маленького человека особого внутреннего сопротивления. Это мы, будучи закостенелыми взрослыми, сразу встаем в оборонительную позицию, отказываясь принять тезис о том, что на некотором уровне все на свете едино и неразделимо. И, конечно, первое, что должна вызывать эта книга по прочтении - это неудержимую как цунами волну любопытства.

Родитель, который принесет такую книгу ребенку, должен, конечно, быть готов к тому, что возникнет множество вопросов: "Что, правда?", "Да неужели?", "А ты это знал?" И, скорее всего, этим дело не ограничится. Прочтя книгу целиком, и расспросив о ее содержании, ребенок наверняка начнет задавать больше вопросов об окружающем мире в целом.

Для этого, на мой взгляд, и написана книга.

P. S.: Бонус для самых заинтересовавшихся - видео "как это было сделано" про иллюстрации к книге и процесс их создания.


К сожалению, субтитры на английском. Но если что - там и без них есть, на что посмотреть


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

эффект «Галапагосская изоляция»
"Луна семь" - первая лунная колония.
Полдень XXI век – конец детства
Анатолий Гин. СЕМЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Теория эволюции материи и моделей
Разминка РТВ: Екатерина II против аристократов (тогдашних, не нынешних;-))
Tags: Раздел - карапузам, книги
Subscribe

promo shkola30 january 13, 2015 22:51 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у vchernik в Обзор планетариев: Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии. ( источник) Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments