o_v_f (o_v_f) wrote in shkola30,
o_v_f
o_v_f
shkola30

Categories:

«Der Mensch als Industriepalast».Человек — индустриальный дворец Фрица Кана,анимац.Хеддинга Ледерера

Человек индустриальный – Der Mensch als Industriepalast


Анимированная версия знаменитой человеко-фабрики доктора Фрица Кана (1888-1968),
анимация Хеддинга Ледерера 2009г.


«Der Mensch als Industriepalast» - Человек — индустриальный дворец, 1926 г.
111

Автор сего труда - немецкий доктор Фриц Кан (Fritz Kahn) (1888-1968).
kahn Фриц Кан работал врачом в Берлине и параллельно писал книги об устройстве мироздания. И вот, в 1926 году вышел его пятитомник «Das Leben de Menschen» (Жизнь человека) (1922–1931). Это был бестселлер. В нем было множество иллюстраций и схем, где автор с помощью метафор объяснял строение и функции человеческого тела. И как раз венцом этой книги была и данная хромолитография «Человек – индустриальный дворец», где разъясняется работа тела на примере машины. Это классическая иллюстрация, отображающая эпоху расцвета и заката Веймара. Индустриализация и механизированный труд. Попытка и вера в то, что природу можно объяснить и изменить простым нажатием на кнопку механизма.

Вот как описывает свою работу сам Кан: человек — это самая работоспособная машина на свете. Человеческий организм является оптимально сконструированным, слаженным механизмом, где все детали работают бесперебойно. Это государство, где 30 биллионов граждан (клеток) трудятся на благо друг друга. Каждый отдельный работник получает от организма все необходимое снабжение и выполняет свои обязанности с примечательными усердием и эффективностью. Да, это хорошо узнаваемая, желанная экономическая формация: «Клеточное государство являет собой республику с наследственным господством аристократии духа. Характер экономики — строгий коммунизм».

Книга расходилась миллионами и была переведена на несколько языков. Однако в самой Германии этому труду оставалось не много времени на просвещение. Через несколько лет, когда нацисты пришли к власти, книги Кана были сожжены, а сам он был лишен права заниматься врачебной практикой и выслан из страны. Долго скитаясь через Палестину, Францию, Испанию и Португалию, в 41 году ему удалось-таки уплыть в Америку на одном из последних пароходов для беженцев. Там Кан занялся врачеванием и изданием научно-популярных книг. В 50-х годах он переехал обратно в Европу и жил в Швейцарии и Дании. Умер в 1968 году в Локарно.

В последние годы возник большой интерес к работам Фрица Кана, в большей мере, конечно, среди дизайнеров. Особенно интересна работа немецкого аниматора Хеддинга Ледерера, который и оживил этот плакат, сделав это удивительное видео.

Это всего лишь некоторые иллюстрации из книг Фрица Кана «Der Mensch als Industriepalast».

1
Биология запаха (1926)

.

2
Сказка про путешествие по крови (1924)

.

3
Пять наиболее важных путей спинного мозга. Их ход и функции на примере игры в футбол. (1939)

.

5
Дыхание (1926)

.

4
Принципы теплоизоляции у человека (1926)

.

6
Семь функций носа (1939)

.

7
Доктор в будущем (1925)

.

11
Автомобиль и ухо (1929)

.

10
Сравнение между настоящим изображением и изображением на сетчатке (1931)

.

источник:http://anatomy.kezz.ru/izdanie/industrialnaya-anatomiya-frica-kana-1926-god.html?show=gallery

.



.


Subscribe

promo shkola30 january 13, 2015 22:51 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у vchernik в Обзор планетариев: Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии. ( источник) Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments