vchernik (vchernik) wrote in shkola30,
vchernik
vchernik
shkola30

Categories:

Как «другая школа» изменит мир

Рецензия на книгу: Мурашев А. «Другая школа. Откуда берутся нормальные люди»
А. И. Любжин (по наводке philtrius)

Аннотация. Анализируется идеология «другой школы», как представил ее А. Мурашев на примере деятельности отдельных педагогов, а также школ, школьных сетей и систем, с которыми он знакомился путем личного осмотра и бесед с сотрудниками и учениками. Рецензент считает, что предлагаемая автором модель могла бы занять скромное, но достойное место в системе школьного образования, которая предлагает учащимся различные варианты получения образования. «Другая школа»—вполне приемлемый вариант обучения для детей с повышенной чувствительностью, для которых слишком болезненно столкновение с грубой социальной реальностью обычных школ, для детей, не имеющих высоких амбиций и способностей. В качестве единственной или даже обычной для школьной системы такая модель чревата тяжелыми последствиями.

Ключевые слова: традиционная школа, новая школа, легкая школа, знания, навыки, предметы, интерес, любознательность, понимание


Отрывок:

Некоторые книги интересны тем, что, не представляя из себя ничего выдающегося ни с формальной, ни с содержательной точки зрения, они вызывают оживленную реакцию в обществе и умело вскрывают его болевые точки. Здесь как раз это и случилось; на примере книги Александра Мурашева мы можем увидеть две любопытные вещи: не только что значительная часть общества думает о школе, но и как она думает, вскрыть не только сами мысли (что не так трудно—они обычно лежат на поверхности), но и ход мысли. И в этом отношении данная книга, безусловно, заслуживает внимания. С этой точки зрения мы ее и рассмотрим.
Первое, что бросается в глаза,—как прекрасно вписывается в отечественную традицию подзаголовок. «Другая школа» и «откуда берутся нормальные люди». Молчаливая пресуппозиция заключается в том, что из обычной школы нормальному человеку взяться никак невозможно. Само по себе определение «другая школа» бессодержательно: оно отражает лишь нежелание быть похожим на серый фон, но ничего не говорит о направлении движения. Впрочем, мы уже привыкли к такому: «педагогика будущего» молчаливо предполагает, что традиционному место только в прошлом, а «развивающее обучение»—что обычная школа не развивает. Большинство читателей этой книги, разумеется, оканчивали обычные школы; они должны были бы воспринять заголовок и подзаголовок как оскорбление; но этого не произошло—да, мы «с раскосыми и жадными очами».
В книге 19 глав.


Мурашев Александр. Другая школа. Откуда берутся нормальные люди
Файл формата PDF размером 16,73 МБ
Берлин: Splash! 2018. — 306 с.
М.: Эксмо, 2019. 352 с.
М.: Бомбора, 2019. 349 с.



Современная школа больше не работает. Целый год я ездил по школам в разных странах мира. Подмечал мелкие детали образования, которые формируют нас и готовят к реальной жизни. Посещал учебные заведения, в которых мечтал бы учиться, если бы знал об их существовании раньше. И пытался узнать секрет учителей, которых мы помним десятилетия спустя после окончания школы.
Самый главный и самый страшный для современных учителей вопрос это «для чего сейчас нужна школа?». Если подумать, ответ на него найти не так-то просто. Эта книга стала возможностью для Александра Мурашева, журналиста Сноб.ру, узнать этот ответ.
"Другая школа" — истории о тех, кто вдохновил других стать учителями и о тех, кто стал учителями, которых у них никогда не было.

Содержание

Финская школа: своими глазами
Что случится, если всё будут решать дети
Шах и мат традиционной школе
Восемь дней с Шалвой Амонашвили
Это сложнее, чем быть носителем тайных знаний про present perfect
Почему ушел учитель Артем?
Полный кавардак
Это странное место "Камчатка"
Egalia: школа равенства
Orestad: внутри школы без стен
Датские школы: своими глазами
42: ответ на главный вопрос
Школы Славы Полунина
Это произошло со мной
Kunskapsskolan: как шведы видят образование будущего
MFR: как французы отучили детей бояться школы
"Класс-Центр": факт и эмоция
Французские школы: своими глазами
La Source: школа, победившая войну
Tags: Раздел - ЛИТЕРАТУРА, критика, рецензии, школа
Subscribe

promo shkola30 january 13, 2015 22:51 1
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у vchernik в Обзор планетариев: Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии. ( источник) Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments